一直都想去哈爾濱看看,怕冬天太冷,夏天又沒倒出功夫來,沒啥地方好去,于是乎決定如果能買到票就去哈爾濱吧。本打算周日一早出發(fā),周二傍晚回來。可是,就隔了一天,原本還剩了好多張的火車票就都售罄了,只能改了時間周日上午出發(fā),周三傍晚回來,這樣也好,多了一天,時間上比較充裕。
百年老街酒店
第一次從大連北乘坐高鐵,各種不熟悉,買票時,本想用自動售賣機,可是回城的票全部都顯示為售空,只好改去窗口買票。窗口人員解釋說自動售賣機顯示不了回城是否有票,必須自己點進去,然后購買試試,真被這系統(tǒng)磕了。窗口出票,回城還加收了5元/張的手續(xù)費,自動售賣機應該不收吧?因為正值秋收,一路北上,沿途都是金燦燦的,風光很美,火車速度太快了,想抓拍美景,很是費勁。下了火車,即刻感覺到了嗖嗖的冷風,趕緊加了厚外套。哈爾濱西站挺大,建得有點像機場,按照指示,順利找到了位于地下的出租車乘坐處,不過這個位置設計得很不科學,因為地下空間密閉,尾氣很難散出去,看到工作人員都戴著厚厚的大口罩,我們也不敢大口喘氣。坐上出租,大概用了半個小時,順利抵達了位于中央大街最北端的新凱萊花園酒店。稍作休息后,我們就近先去防洪紀念塔和斯大林公園轉了轉。
北三道街
新凱萊酒店外觀還是很氣派的,內部設施,尤其是B區(qū),就很很一般了。斯大林公園緊挨著防洪紀念塔,沿著松花江畔,可以遠眺對岸的太陽島。斯大林公園很有文藝氣氛,有人唱歌,有人彈琴,還有人跳舞。
哈爾濱工業(yè)大學
第一天的晚餐去了中央大街的老昌春餅。話說找這家店頗費周折,店鋪本身位于地下,門臉比較小,又有樹木擋著招牌,走過去根本沒留意到它的存在。走過了好幾條街,問了大街上的清掃員,又一路返回仔細尋覓,才找到了地兒。(從中央大街由北向南,過第一個紅綠燈也就是上游街,思萌咖啡對面就是老昌春餅東北飯館,菜量很大,點了三菜一湯(醬炒雞蛋,炒合菜,熏肉和蘇伯湯),根本吃不完,我們都覺得筋餅比春餅好吃,這餐花了112元,店內的濕巾是額外收費的,每份一元。中央大街工商銀行門口,很多畫師在畫肖像。我們湊熱鬧,也給孩子畫了一張,選了彩色的,又貼了個膜,花了80元。
圣·阿列克謝耶夫教堂
第二天,原本打算去太陽島,可是突遇降溫,溫度一下降到了零下,只能改了方向,還是先市里轉吧,冷了可以去室內暖暖。從酒店出來在友誼路乘95路坐一站就到了老道外。老道外北三道街現在是個菜市場,沿街的建筑基本都是原汁原味,有些房子已經成了危房。從北三道街出來實在是太冷了,看到這個老字號,就進去暖和下,順道看看是賣啥的。這家老字號主要是賣傳統(tǒng)糕點,來的客人以中老年人居多。點了一杯碗糕,坐下來慢慢吃,味道很懷舊的說。南三道街和南二道街,已經經過了翻修改建,南三道街基本還處于招租ing,南二道街有不少的飯店。 經過翻修的建筑完全變了味。南三道街和南二道街之間的老道外大戲臺有老年人在演唱京劇,哈爾濱這個城市還真是挺有文化底蘊的。
斯大林公園
在老道外轉了一圈,打了個三輪車到60路車站,準備下一站去果戈里大街?墒堑劝胩煲膊灰60路的影子,天太冷,正好又有空車,就打車去往果戈里大街,司機問我們停哪兒,我們說就停在最南端,果戈里大街和文昌街交匯處吧。其實從最南端到阿列克謝耶夫教堂之間這段路已經完全現代化了,并沒啥看頭。阿列克謝耶夫教堂紅紅的外表,還是很顯眼的。天太冷,沿途有家Zoo Coffer,點了杯熱巧暖暖。哈爾濱的Zoo Coffer貌似有很多分店,我們至少經過了三家。旁就是印度風情街,看起來挺蕭條的,沒進去。
秋林公司門前這條與果戈里大街交匯的路就是東大直街。沿著東大直街往西大直街方向走,不遠就到了博物館站,上地鐵,兩站之后抵達哈工大。哈爾濱的地鐵目前只有一號線在營運,可能是為了幫商鋪招攬生意,直達電梯被封死了,要想下到地鐵站,必須穿過商圈,繞來繞去的,非常不人性化。
出了地鐵口,我們先去了吳記醬骨吃中飯。汲取前一天點多的教訓,只點了三個菜,一上菜,這頓還是點多了。醬骨棒,盡管已經點了小份,還是很大量,吳記的鍋包肉非常好吃!吃飽飯,我們往地鐵站方向折回,去哈工大看看。從吳記醬骨到哈工大路邊的建筑都很歐式。從哈工大本想坐公交回酒店,可是哈爾濱的公交車站牌真是混亂,立了牌子的車不一定停,沒標的車反而停,實在是搞不明白咋回事,還是打車回去省事。酒店稍作休息,繼續(xù)中央大街解決晚飯。中飯吃的比較晚,晚餐先在馬迭爾吃了個酸奶,味道比較酸,還不錯。門口賣冰棍的阿姨說,買酸奶一定要到最里頭去買,比較便宜,中間的那家不正宗還貴。然后去對面的的華梅西餐廳簡單吃了點,他家東西真心一般,奶油蘑菇湯太稀了,面包有點干,罐蝦還湊合,吃起來有點大連菜溜蝦仁的感覺。整個餐廳的唯一賣點就是就餐環(huán)境倒是挺氣派的。吃飽回酒店,順道賞析一下夜幕下的哈爾濱。
太陽島公園
第三天,天氣狀況明顯好轉,太陽島走起!去往太陽島的船票是一人十元往返。船艙是敞開式的,船開起來,小風一吹,冷颼颼啊。滾滾松花江水&太陽島上的纜車站。太陽島上的下船碼頭,哪個碼頭下的,回程就得哪個碼頭上船。到了太陽島,簡要看了下地圖,我們決定先去太陽島公園看看。太陽島公園的門票是30一個人。過了檢票處,右手邊是于慶成雕塑園。在公園里,我們先租了一小時的自行車繞著外圍轉了一圈。還了自行車后,我們又步行深入比較有看頭的景點。太陽島上的秋意很濃了,五顏六色的葉子在藍天的陪襯下甚是好看。總體來說太陽島公園挺好玩,景色很怡人,因為可以喂魚,喂鴨子,喂松鼠,喂鹿,小朋友玩得格外開心。不過可能是天氣漸涼,這里的游人不多,商業(yè)配套設施也不足,吃飯喝水啥的可選擇不多,幸好我們自己帶足了干糧,解決了午飯。
松花江大橋
出了太陽島公園,本想再轉轉別的景點,可實在沒啥體力了(太陽島公園本身就很大哈),外面看了看俄羅斯風情小鎮(zhèn),貌似沒啥意思,還是回市內吧;爻菦]有坐船,改坐了纜車。單程的纜車票是50元一位,比起船票,夠貴的;氐骄频晷_,晚飯繼續(xù)到中央大街解決。這次選擇去了露西亞西餐廳。這家餐廳,除了能就餐,還是私人辦的俄僑紀念館。餐廳里陳列了哈爾濱最后一名俄僑,妮娜生前用過的東西,墻上掛的照片中的妮娜是那樣的年輕而閃耀,窗臺上妮娜種的花依舊還在綻放。如果不是因為修建中東鐵路,就不會有哈爾濱這座城,而妮娜也不隨著她的家人在三歲時就來到這里生活,而這一呆,就是一輩子,直到她91歲去世。這樣一個優(yōu)雅的俄國女子,生活在這個對她而言熟悉而又陌生的國度里,不會說漢語,很難想象她的生活,尤其是在親人們都先她而去后,是該會有多寂寥。餐廳里的鐘,每隔15分鐘就會響起一次音樂聲,仿佛在那里靜靜地訴說著歲月的故事。。。
猶太中學舊址
露西亞家的東西都很好吃。奶油玉米湯很濃郁,土豆泥,俄式肉餅,俄式雞肉飯,面包還有紅菜湯味道都不錯。吃好,繼續(xù)中央大街遛彎消食,之前兩天都是走了半程,今兒個決定走個全程看看。中央大街跟經緯街交匯處的大門,馬上要國慶了,游人明顯增多。出了中央大街,看時間還早,我們又去圣索菲亞大教堂轉了轉。夜色中的圣索菲亞大教堂還是很漂亮的。圣索菲亞大教堂旁是個廣場,有噴泉,還有一個這樣的俄式廊橋建筑。我個人對哈爾濱是非常有好感的。因為歷史的原因,大連也跟這里一樣,保留有不少的俄式建筑,走在哈爾濱的大街上,一轉身,周圍的某一個樓就會讓人感到非常之熟悉,仿佛我以前曾經來過這里一般,這種熟悉感,不由得增加了這座城市帶給我的親切感;鼐频晖局锌吹焦枮I的麥凱樂,賣的都是奢飾品,比大連的麥凱樂更為高端。
第四天,回大連的火車是下午四點的。一早起來,我們先去了附近的兆麟公園。從公園的北門進去,右手邊就是李兆麟將軍的墓,這個公園也因此被命名為兆麟公園。這里冬天有冰燈展,現在這個季節(jié),就沒啥賣點了。整個公園的風格,非常上個世紀八十年代。公園里有那種小朋友可以操作的電瓶車,孩子第一次開上車了,很興奮!從兆麟公園出來,我們去了中央大街買了些特產,國慶假期第一天的中央大街,人山人海,好不熱鬧。趕在十二點之前回到酒店退了房,寄存好行李,我們打算再去通江街看看。本來是奔著去傲古雅咖啡廳(據說是唯一由教堂改建的咖啡廳)坐一坐的,到了才被告知這家咖啡廳已經不在了。通江街和紅霞街交匯處的韃靼清真寺,已經屬于半廢棄狀態(tài),一不留神就走過了。哈爾濱很多店鋪都是設在地下的,在我們那里比較少見。往回走的路上,發(fā)現上游街有一家“薛府一品醬骨”,門臉很大,本想在這里吃中飯,可是人多要等座,我們時間有限,只能作罷。薛府家隔壁餐廳在賣拋餅,印度大廚當街很賣力滴做著拋餅,時不時還扭扭屁股跳跳舞,表演型哈。
中央大街步行街
一路逛回酒店對面的萬達廣場,查地圖這里也有一家薛府,可是找了一圈沒找到,問了服務員,說是已經撤了。哎,今天找店鋪之路真心不順啊?吹接屑医忻鄯鋸N房的飯店客人很多,就這家吃中飯吧。蜜蜂家的菜都不貴,買夠100元還送菜或者送辣椒醬,性價比很高。不過餐具依舊要收費,一位兩塊,我們正好自己帶了餐具,就沒用他們提供的,省了六元吃完飯回酒店前臺取行李,打車去西站。因為怕堵車,我們到得比較早,西站里頭溜了溜,這里也有賣當地特產的商店,如秋林,馬迭爾,哈肉聯,前兩家的價格都比市內要貴,哈肉聯說是全市統(tǒng)一價格,因為在市內沒看價格,也就無從比較了。哈爾濱西站號稱東北第一大站,看著是挺大的。站臺,曾經的中東鐵路的中心點,如今高速鐵路已逐步取代普通鐵路。
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